Kandungan dan Manfaat Jambu Merah Bagi Kesehatan

Kandungan jambu merah

manfaat jambu

Jambu biji (Psidium jambu biji) adalah jenis jambu biji atau jambu biji yang paling umum. Guaidva psidium sendiri, dari beberapa varietas yang paling umum di Indonesia, adalah jambu biji merah dan jambu biji merah. Diyakini bahwa manfaat jambu merah lebih besar dari pada jambu merah.

Buah jambu biji mengandung berbagai mineral dan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Beberapa bahan yang cukup tinggi adalah vitamin A, vitamin C, asam folat, vitamin B6, vitamin B3, kalium, mangan. Magnesium dan tembaga. Kandungan vitamin C dalam buah jambu bahkan lebih tinggi dari pada jeruk. Jambu biji merah juga merupakan buah yang tinggi serat.
Manfaat Jambu Merah

Lihat berbagai isi jambu merah. Tidak heran jambu biji adalah buah yang menawarkan banyak manfaat kesehatan. Berikut 13 manfaat jambu biji yang tidak boleh Anda lewatkan!
1. Pertahankan sistem pencernaan

Manfaat pertama jambu merah adalah pemeliharaan sistem pencernaan. Jambu biji ini memiliki kandungan serat yang tinggi. Kandungan serat dalam jambu biji dapat mencakup sekitar 12% dari kebutuhan serat harian.

Jambu biji dan daun jambu telah lama digunakan sebagai obat untuk mengatasi masalah pencernaan. Efek antimikroba pada jambu biji dapat mengatasi gangguan seperti diare. Risiko berbagai infeksi pada saluran pencernaan juga dapat berkurang dengan konsumsi jambu biji secara teratur.
2. Menurunkan kolesterol dan tekanan darah

Manfaat kedua jambu merah adalah dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Ini membuat jambu biji menjadi buah yang baik untuk kesehatan jantung. Seperti kita ketahui, kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi adalah penyebab penyakit kardiovaskular.

Kandungan serat jambu biji yang rendah dalam metabolisme lipid dapat menurunkan kolesterol LDL dan mencegah pembentukan plak di pembuluh darah. Selain itu, kandungan kalium yang tinggi dalam jambu biji juga dapat membantu mengontrol tekanan darah.
3. Atasi gejala diabetes

Manfaat lain dari jambu biji adalah dapat mengatasi gejala diabetes. Makanan tinggi serat tidak hanya bisa menurunkan kolesterol, tetapi juga menurunkan kadar gula darah. Serat makanan atau serat yang masuk ke dalam tubuh tidak diserap oleh tubuh dan tidak menyebabkan peningkatan gula darah.

Serat juga mampu memberikan efek penuh yang lebih panjang. Jenis diet ini dibutuhkan oleh penderita diabetes, karena penderita diabetes harus mengikuti diet khusus untuk menghindari risiko kenaikan kadar gula darah.
4. Tingkatkan trombosit

Pasien dengan demam berdarah yang kekurangan trombosit sangat disarankan untuk mengonsumsi jambu biji. Jambu dianggap salah satu buah yang dapat meningkatkan trombosit. Manfaat ini bisa didapat tidak hanya dari buah tetapi juga dari daun jambu biji.

Bahkan dipercaya bahwa daun jambu biji meningkatkan jumlah trombosit secara lebih efektif. Jika Anda ingin memanfaatkan jambu biji untuk pemulihan DBD, Anda harus mengonsumsi jambu biji bersama dengan kulit dan air rebusan daun.
5. Menjaga kesehatan mata

Seiring bertambahnya usia atau karena kebiasaan tertentu, penglihatan seseorang umumnya terbatas. Kandungan vitamin A dan vitamin C dalam jambu biji membuat buah yang satu ini mampu menjaga kesehatan mata sehingga kemampuannya tidak berkurang. Diyakini bahwa konsumsi jambu biji secara teratur meredakan gangguan mata seperti katarak dan degenerasi makula.
6. Meningkatkan kekebalan tubuh

Manfaat selanjutnya dari jambu biji adalah meningkatnya kekebalan tubuh. Jambu biji adalah sumber vitamin C yang sangat baik dan vitamin C adalah vitamin terbaik untuk menjaga kekebalan tubuh. Jika Anda sakit ringan dan tidak perlu minum obat apa pun, mengonsumsi vitamin C biasanya cukup untuk menyembuhkan dan mencegah infeksi lebih lanjut.

Konsumsi vitamin C setiap hari sangat penting karena vitamin C tidak disimpan dan menumpuk di dalam tubuh. Satu jambu biji sehari dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian Anda.
7. Menjaga kesehatan mulut

Menjaga kesehatan gigi dan mulut yang sehat adalah manfaat daun jambu biji. Masalah gigi dan mulut yang paling umum adalah karena infeksi bakteri. Efek antimikroba dari jambu biji dapat mengatasi berbagai masalah gigi dan mulut seperti sakit gigi, pembengkakan gusi dan kanker.
8. Baik untuk kesehatan kulit

Manfaat selanjutnya dari jambu biji adalah pemeliharaan kulit yang sehat. Kandungan antioksidan dalam jambu biji bisa mencegah penuaan dini. Ekstrak Jambu Biji Antimicroroba dapat mengatasi masalah kulit seperti jerawat. Jangan lupa kandungan vitamin C, yang sangat baik untuk keringanan

Baca Juga :

 


CATEGORIES : Kesehatan/ AUTHOR : bintaro

Comments are closed.