Manfaat Wortel

Manfaat Wortel

Sayuran yang mudah bercampur dengan orang lain juga dapat membantu menjaga berat badan untuk mengurangi risiko penyakit jantung. Seperti dilansir dari sisi kesehatan, Sabtu (15/6/2016), konsumsi wortel memiliki keunggulan sebagai berikut:

Manfaat Wortel

1. Kesehatan mata

Apa yang dikatakan orang tuamu ketika mereka masih kecil itu benar. Wortel menyediakan 200 persen vitamin A dari target yang dibutuhkan per hari.

Kandungan nutrisi penting ini bertindak sebagai sel antioksidan pelindung yang dapat meningkatkan kesehatan mata. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan kebutaan malam hari.

Antioksidan lutein dan zeaxanthin yang terkandung dalam wortel juga dapat meningkatkan kesehatan mata. Dua bahan alami wortel melindungi retina dan lensa mata.

Sebuah studi di American Journal of Ophthalmology menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi 2 porsi wortel per minggu memiliki risiko glaukoma 64% lebih rendah daripada wanita yang mengonsumsi kurang dari satu porsi.

2 dari 5 halaman
2. Penyeimbang gula darah
Sayuran paling sehat
Wortel / Sumber: iStockphoto

Serat makanan dalam wortel telah terbukti mengatur kadar gula darah dan insulin serta membantu kesehatan pencernaan. Baik wortel mentah dan matang memiliki indeks glikemik rendah, yang membantu menjadi sumber energi.

3. Jaga berat badan

Wortel tidak hanya memiliki kandungan serat yang tinggi tetapi juga air. Bahkan 88 persen kontennya adalah air. Kombinasi ini dapat mempercepat perasaan kenyang.

Selain itu, wortel juga rendah kalori. Secangkir wortel yang dipotong hanya mengandung 52 kalori. Penelitian juga mengatakan bahwa serat dalam wortel dapat mengurangi lemak perut.

wortel
Gambar wortel / hak cipta yang belum dihapus
3 dari 5 halaman
4. Mengurangi risiko kanker

Antioksidan dalam wortel dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai kanker seperti paru-paru, prostat, dan leukemia. Sebuah studi di American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa seseorang dengan asupan tinggi antioksidan karotenoid memiliki risiko 21 persen lebih rendah terkena kanker paru-paru.

5. Seimbangkan tekanan darah

Kalium dalam wortel memainkan peran penting dalam pengaturan tekanan darah. Konten tersebut menyeimbangkan kadar natrium dan membantu menghilangkan sisa natrium dan cairan dari tubuh. Keduanya bisa membuat jantung tertekan.

Wortel juga merupakan pilihan yang tepat untuk menghindari kembung karena Anda makan terlalu banyak makanan asin.

Baca Juga :

 


CATEGORIES : Kesehatan/ AUTHOR : bintaro

Comments are closed.